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5 doces não óbvios com café para você fazer hoje

Da xícara ao prato, o café é um verdadeiro coringa na cozinha. Além de aromático e saboroso, o grão deixa qualquer doce mais equilibrado, além de dar aquela energia extra para começar a semana. Separamos 5 receitas nada óbvias que você pode começar a testar ainda hoje! Confira:

  1. Suflê de chocolate com extrato de café (Receita: Dani Noce)

INGREDIENTES

200 gramas de chocolate amargo picado (70% cacau)

6 ovos

70 gramas de açúcar cristal

1 pitada de sal

1 colher sopa de extrato de baunilha

1 colher chá de extrato de café

100 ml de leite

40 gramas de cacau em pó

Manteiga e açúcar cristal para untar

 

MODO DE PREPARO

Unte 4 ramequins com manteiga e polvilhe açúcar cristal.

Limpe as bordas e leve para o congelador.

Pré-aqueça o forno a 200˚C.

Derreta o chocolate em banho maria.

Em uma panela, ferva o leite com o cacau em pó e o extrato de café. Junte essa mistura ao chocolate derretido e misture bem.

Acrescente as gemas, o sal, e o extrato de baunilha e misture bem.

Bata as claras com a metade do açúcar até que elas fiquem brancas. Acrescente o restante do açúcar e bata até que as claras fiquem brilhantes.

Misture 1/3 das claras com a mistura de chocolate e mexa vigorosamente.

Junte o restante das claras batidas e misture delicadamente para não perder o ar.

Retire os ramequins do congelador, preencha com a massa do soufflé até a borda e raspe com uma espátula por cima para deixar a superfície bem reta. Limpe o que cair na lateral dos ramequins para que não queime no forno e leve para assar por 15 minutos.

Sirva quente com uma bola de sorvete ou com chantilly batido.

 

DICA: Este Soufflé também serve como uma mousse. Para isso, coloque a massa pronta (sem assar) em uma travessa e leve para a geladeira por 4 horas.

5 doces não óbvios com café para você fazer hoje

  1. Sagu de café (Receita: Rita Lobo)

 

INGREDIENTES

½ xícara (chá) de sagu

2 xícaras (chá) de água

1 xícara (chá) de café forte coado (sem açúcar)

½ xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de caldo de limão

raspas de 1 limão

500 ml de creme de leite fresco

 

MODO DE PREPARO

Numa tigela, coloque o sagu e cubra com água filtrada – cerca de 1 cm de água acima do sagu. Deixe de molho por 1 hora.

Quando faltar 10 minutos para completar o tempo, coloque as 2 xícaras (chá) de água numa panela média. Junte o café, o açúcar e misture para dissolver. Leve para cozinhar em fogo alto.

Assim que ferver, diminua o fogo para baixo, acrescente o sagu (com o líquido) e misture. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até que as bolinhas estejam macias e quase transparentes – elas ainda devem estar com um pontinho branco no centro. Mexa de vez em quando com uma espátula para não grudar no fundo da panela.

Desligue o fogo e transfira para uma tigela de servir. Deixe esfriar por 30 minutos em temperatura ambiente. Misture o caldo de limão, cubra com filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos – o sagu é mais gostoso servido frio.

Na hora de servir, coloque o creme de leite fresco gelado numa tigela e bata com o batedor de arame por cerca de 10 minutos, até ficar firme (se preferir, bata o creme na batedeira). Divida o sagu gelado em copinhos, cubra com creme batido e finalize com raspas de limão.

5 doces não óbvios com café para você fazer hoje

  1. Bala de café (Receita: Revista Claudia)

 

INGREDIENTES

Ingredientes

1 xícara (chá) de Café pronto bem forte 1 xícara (chá) de leite 3 xícaras (chá) de açúcar 1/2 xícara (chá) de mel de abelha 1 gema de ovo 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Manteiga para untar

 

MODO DE PREPARO

Misture, em uma tigela, o café, o leite, o açúcar, o mel, a gema ligeiramente batida e a farinha peneirada.

Mexa vigorosamente com uma colher de pau e transfira para uma panela.

Leve ao fogo médio (170 ºC a 190 ºC).

Cozinhe sem parar de mexer com uma colher de pau até ficar no ponto de fio grosso.

Despeje sobre um mármore untado e deixe amornar um pouco.

Com um cortador de biscoito, corte o caramelo formado e espere as balas esfriarem completamente.

Embrulhe-as em papel próprio para bala ou guarde-as em um vidro fechado por até 1 semana.

 

DICA: não deixe esfriar demais para cortar a bala. Espere apenas amornar um pouco ou ela pode ficar mais dura.

5 doces não óbvios com café para você fazer hoje

  1. Rabanada com café (Receita: Um Cafezinho)

 

INGREDIENTES

1 brioche no formato de pão de forma

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

½ xícara (chá) de leite integral

½ xícara de café coado

3 colheres (sopa) de açúcar refinado

1 colher (sopa) de essência de baunilha

6 colheres (sopa) de manteiga clarificada para fritar

1 colher (chá) de canela em pó

Para acompanhar: creme inglês e calda de morango

 

MODO DE PREPARO

Corte o brioche em seis fatias, arrume-as em uma assadeira (uma ao lado da outra) e regue com o creme de leite misturado com o leite, o café coado, 1 colher (sopa) de açúcar e a essência de baunilha.

Cubra a assadeira e deixe na geladeira por 1 hora. Na metade do tempo, vire os brioches com muito cuidado. Retire a assadeira da geladeira, tire uma a uma as fatias de brioches com uma escumadeira. Deixe escorrer o excesso de líquido. Reserve.

Aqueça em uma frigideira a manteiga com o açúcar restante e a canela em pó. Arrume duas fatias de brioche e frite-as de cada lado por um minuto ou até dourar uniformemente. Retire com uma escumadeira e disponha-as em uma travessa. Repita a operação com as fatias restantes. Sirva com o creme inglês e a calda de morango.

 

Creme inglês:

1 vagem de baunilha

1 xícara (chá) de leite integral

3 colheres (sopa) de açúcar refinado

3 gemas

 

Abra a baunilha, raspe seu conteúdo e coloque em uma panela. Junte o leite e leve ao fogo. Ao ferver, abaixe o fogo e cozinhe por três minutos. Retire do fogo e reserve. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar. Aos poucos, misture o leite morno e transfira para uma panela. Cozinhe em fogo baixo, sem parar de mexer, até obter um creme, mas não deixe ferver. Retire do fogo e coe o creme em uma peneira.

5 doces não óbvios com café para você fazer hoje

  1. Brigadeiro de capuccino (Receita: O Chef e a Chata)

 

INGREDIENTES

1 lata de leite condensado

1 colher (sopa) de cacau em pó

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de café solúvel

Canela para polvilhar

 

MODO DE PREPARO

Coloque numa panela o leite condensado, a manteiga e o café solúvel. Peneire o cacau em pó para não formar pelotinhas no brigadeiro. Misture tudo e leve para cozinhar, em fogo baixo/médio, mexendo o tempo todo, até que desgrude do fundo da panela. Desligue e sirva em pequenas xícaras de café, polvilhando um pouquinho de canela em pó por cima.

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